13.12.2019 · Neu · Redaktion
Stadtrat in Lebach sagt Pferderennen 2020 ab

In der kommenden Saison wird es in Lebach keine Pferderennen geben. Wie der Saarländische Rundfunk mitteilte, hat der Stadtrat der saarländischen Gemeinde den Traditionstermin am zweiten Sonntag im September abgesagt.

Die Begründung: Der finanzielle Aufwand von rund 100.000 Euro sei zu hoch. In diesem Jahr hatte die Rennbahnkommission in Zusammenarbeit mit der Rennleitung den Zustand der Bahn und wegen Sicherheitsbedenken derart kritisiert, dass die Veranstaltung am Tag der Vorstarterangabe abgesagt wurde. Diese Entscheidung löste in Lebach ein politisches Erdbeben aus. Der Renntag wäre zudem mangels Startpferde gescheitert, da die Mehrzahl der Trainer wegen der vorherrschenden Bedingungen einen Rückzug ihrer Pferde angekündigt hatte.

Ob der nun frei gewordene Termin im Südwesten von einem anderen Rennverein übernommen wird, steht noch in den Sternen.

06.12.2019 · Neu · Redaktion
Liste der Renntermine 2020

Die Renntermine 2020 im Südwesten finden Sie unter Rennen/Termine.

06.10.2019 · Neu · Redaktion
Sieg für Laura Schwager zum Junior-Cup-Finale in Honzrath

Beim 9. und letzten Lauf des von der Mehl-Mülhens-Stiftung unterstützten Wettstar Junior-Cup Südwest 2019 konnte sich erstmals Laura Schwager mit Scappato wieder durchsetzen, womit das Duo insgesamt fünf der neun Junior-Cup-Rennen in diesem Jahr zu seinen Gunsten entschied. Laura Schwager stand bereits vor dem Finallauf als Siegerin im Wettstar Junior-Cup Südwest 2019 fest. In Honzrath kam Arabella Vercelli auf Maared mit vier Längen Rückstand auf Rang zwei, eine halbe Länge vor der Drittplatzierten Chiara D'heur auf Authentic Eye.

Die Punktewertung ist unter Aktuelles/Junior-Cup zu sehen.
Herzlichen Glückwunsch an Laura Schwager zum Gesamtsieg!

Hier das Resultat aus Honzrath:
1. Scappato                      Laura Schwager
2. Maared                         Arabella Vercelli
3. Authentic Eye               Chiara D'heur
4. Winema                        Sarah Scholl
Nichtstarter: Aqua und Telltale. Es liefen vier der sechs im Programm angegebenen Pferde.

17.05.2019 · Neu · Redaktion
Drei Gewinner von VSR-Karten

Beim VSR-Gewinnspiel haben drei Mitspieler eine der begehrten VSR-Eintrittskarten gewonnen:

Patrick Ferger, Beckingen
Anke Ferrang, Zweibrücken
Christina Fletschinger, Karlsruhe

Herzlichen Glückwunsch!

Hier die Fragen und Lösungen:
Frage 1:Wie viele Läufe werden in diesem Jahr noch im Rahmen vom Wettstar Junior-Cup Südwest 2019 gelaufen?
Antwort: Acht Läufe
Frage 2: Wann und wo findet der nächste Renntag auf einer Südwestbahn statt?
Antwort: Am 19. Mai in Karlsruhe-Knielingen

27.03.2019 · Neu · Redaktion
Prominenter Besuch beim Rennreiterlehrgang

Zehn Nachwuchsreiterinnen waren am vergangenen Wochenende ins saarländische Honzrath gereist um am diesjährigen Rennreiterlehrgang des Verbandes Südwestdeutscher Rennvereine teilzunehmen. Auf der Anlage des Reit- und Rennvereins Honzrath und dem angrenzenden Trainingsgelände von Besitzertrainer Matthias Schwinn standen von Donnerstagnachmittag bis Sonntag für den rennsportinteressierten Nachwuchs praktische und theoretische Lehrgangseinheiten auf der Agenda.

Die praktische Arbeit auf der Trainingsbahn und am elektrischen Pferd wurde betreut von Ex-Jockey Peter Gehm, der ehemaligen Amateurrennreiterin Kirsten Schmitt und Besitzertrainerin Birgit Nikolaus. In den theoretischen Einheiten referierte Tierarzt Dr. Jürgen Blatt über die Beanspruchung der Pferde in Training und Rennen. VSR-Vorstands- und Rennleitungsmitglied Jens Pfeiffer gewährte Einblicke in die Arbeit der Rennleitung und die Bestimmungen der Rennordnung. Für die Organisation und die Verpflegung der Teilnehmerinnen und Betreuer zeichneten Sabine und Gernot Schunck verantwortlich.

Seinen krönenden Abschluss fand der Rennreiterlehrgang am Sonntagvormittag mit dem Galopp aller Teilnehmer auf der Honzrather Bergbahn, der bei den Reiterinnen ebenso wie bei den anwesenden Zuschauern für Begeisterung sorgte.

Aber nicht nur beim interessierten Nachwuchs stieß die Nachwuchsförderung des Verbandes auf regen Zuspruch, auch der Präsident des Direktoriums für Vollblutzucht und Rennen Dr. Michael Vesper hatte trotz seines engen Terminplans den Weg zum Rennreiterlehrgang nach Honzrath gefunden. „Wir haben ein Problem mit den Nachwuchsreitern, da müssen wir etwas tun. Insofern ist es interessant für mich, das hier zu sehen, wie überhaupt hier im Südwesten ein großes ehrenamtliches Engagement im Rennsport ganz selbstverständlich ist. Darauf baut alles auf“, sagte er vor der laufenden Kamera des saarländischen Rundfunks.